아미노산은 인체에 필수적인 성분으로 동안을 유지하기 위해서는 꼭 제대로 보충을 해야 한다고 합니다. 단백질은 바로 이런 아미노산의 조합으로 생성되는 것인데요.
그럼 단백질을 보충을 많이 한다면 아미노산 음식들을 먹을 필요가 없는 것일까요? 답은 "그렇지 않다"입니다. 단백질에도 종류가 있고, 필수 아미노산이 들어있는 음식들을 먹어야 합성이 용이하게 진행되기에 꼭 둘다 섭취를 해야합니다.
그리고 신체에 필요한 20가지의 아미노산 중에서 9가지는 체내에서 합성이 불가하여 꼭 외부의 음식으로부터 섭취애햐 하는데요, 이것들이 풍부하게 들어있는 음식은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 닭고기
닭고기에는 무기질과 함께 필수 아미노 성분들이 다량 포함되어 있습니다. 운동선수들이 닭가슴살을 먹는 이유는, 근육 단백질 말고도 이러한 영양성분을 자연적으로 보충하기 위함입니다.
2. 달걀
달걀을 먹으면 단백질과 동시에 필수 아미노산을 함께 섭취할 수 있습니다. (보통 단백질이 많이 들어있는 음식을 먹으면 동시에 섭취하게 됩니다.) 삶은 계란도 마찬가지이므로 걱정 할 필요가 없습니다.
3. 연어
연어는 색만봐도 단백질스러운 느낌이 물씬 풍기는 생선입니다. 연어 한 마리는 상당한 아미노산 음식으로, 몸에 필요한 성분이 상당히 많이 들어있습니다.
4. 오리고기
오리고기는 류신, 라이신, 메티오닌, 트립토판 등 필수 아미노 성분의 대부분을 함유하고 있습니다. 여기에 각종 미네랄이 풍부하고 혈관을 청소해 주기 때문에 연어와 마찬가지로 웰빙 푸드에 속하며, 다른 걱정없이 먹을 수 있습니다.
5. 소고기
우리가 흔히 먹고있는 소고기에도 생각보다 많이 들어있습니다. 더구나 소고기의 단백질 성분은 몸에서 흡수율도 빠르고 그 종류도 다양하기 때문에, 아주 좋은 효율을 가지고 있다고 할 수 있습니다.
6. 참치
캔참치, 혹은 회로 먹어도 상관없습니다. 참치는 붉은 살을 보면 알 수 있듯이 생선이지만 육류와 비슷한 성분이 많습니다. 참치에서도 고농도의 아미노산들을 섭취할 수 있고, 몸에 나쁜 기름 성분도 적기 때문에 효율이 좋은 음식입니다.
7. 새우
새우는 종류마다 그 햠유량의 차이가 있지만, 몸에 도움이 될 정도로 충분히 함유되어 있기 때문에 괜찮은 식품입니다. 키토산이 풍부하게 들어있는 새우꼬리는 꼭 먹는 것이 좋다고 합니다.
이외에도 등푸른 생선과 붉은 살을 가진 고기 종류는 대부분 아미노산 음식에 해당이 됩니다.
꼭 외부로부터 섭취하여야하는 이런 필수 아미노 종류의 산들이 결핍되면, 호르몬이나 효소의 생성, 기능이 원활하지 못하게 되고 몸의 신진대사율이 낮아집니다. 특히 성장기 어린이나 청소년들은 시기가 중요한만큼 제대로 보충하는 것이 중요합니다.