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피에 좋은 음식 알아보자

건강인포 2018. 5. 31. 18:25

오늘은 혈액 즉, 피에 좋은 음식 종류를 알려드리려고 합니다. 피에 기름 성분이 너무 많으면 끈적끈적해 진다고 하죠? 물론 혈액이 너무 연한 것도 적혈구가 부족한 것 이므로 좋지 않습니다. 



이렇게 피의 점성이 높거나 건강하지 못하다면 제대로 몸을 순환하지 못하여 혈관에 문제가 생길 수 있고 각종 성인병(동맥경화, 심근경색, 뇌졸중, 고혈압 등)을 유발하는 환경을 만들기 때문에 매우 좋지 않습니다. 


맑고 건강한 혈액을 위한 음식들을 소개하니 도움 되시기를 바랍니다.


미역


1. 다시마,미역

해조류는 대부분 다 피를 맑게 하는 음식에 속합니다. 특히 다시마는 칼륨이 많이 들어있어서 혈액에 있는 나트륨 성분의 배출을 돕고 콜레스테롤의 수치를 낮추어서 점성을 없애고 순환을 원활히 할 수 있도록 합니다. (다만 해조류는 염분을 씻어서 섭취하는 것이 좋다고 합니다.)



2. 쑥갓

피가 건강하려면 혈관도 튼튼하고 심장의 기능이 좋아야 합니다. 쑥갓은 몸에 퍼져있는 혈관들의 표면적을 넓혀주어 혈액의 순환을 돕고 심장의 기능을 도와서 피에 있는 노폐물들을 제대로 거르고 배출할 수 있는 작용을 도와줍니다.


완두콩


3. 완두콩

혈액에 들어있는 콜레스테롤의 양을 조절하는 성분이 들어있습니다. 그 밖에도 순환 흐름을 좋게 만들고 염분을 배출하는 효능이 있습니다. 완두콩은 소변을 잘 볼 수 있도록 촉진하므로 노폐물을 빠르게 내보내는데 좋습니다.



4. 우엉

우엉에는 이눌린이라는 효소 성분이 들어있습니다. 이눌린은 콩팥을 도와서 피에 쌓여있는 찌꺼기들의 배출을 원활하게 합니다. 그리고 대사를 활발하게 만들어서 몸 곳곳에 혈액이 잘 흐르도록 만들며 산소 공급이 더 잘되도록 촉진합니다.


양파


5. 양파

피에 좋은 음식으로 빠져서는 안되는 것이 바로 양파입니다. 양파는 '혈전'을 없애는 효능을 가지고 있습니다. 피가 굳어서 응어리가 뭉치는 것이 혈전인데 이 것이 몸에 쌓이면 혈관을 막아서 매우 위험합니다. (다른 혈관 질병들을 유발하기도 합니다.) 혈전을 치료하고 혈관 벽을 튼튼하게 만드는 좋은 식품이 바로 양파입니다.



6. 두릅

혈액에 당 수치가 높아도 문제가 되지요? 두릅은 피에 있는 당의 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 당뇨병을 예방하기도 하는 음식입니다. 



7. 곤약

혈중 콜레스테롤을 조절하는 '글루코만난'이라는 성분이 들어있습니다. 장기적으로 몸에 작용하여 피의 기름기를 제거하고 맑게 하는 기능을 합니다. 



피에 좋은 음식 종류 7가지를 알아보았습니다. 이렇게 좋은 것들을 먹는 것은 매우 이롭지만 가장 중요한 것은 해로운 식품이나 습관을 피해야 한다는 것입니다. 건강한 습관이 가장 우선이 되어야 하겠습니다.