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비타민k 음식 그리고 효능

건강인포 2018. 6. 27. 17:42

비타민K는 몸에 있는 혈액을 응고 시키는데 관여하는 주요 물질입니다. 즉 이게 부족하다면 피가 잘 멈추지 않고 출혈의 양이 많아질 수 있겠죠? 또한 미네랄, 칼슘을 뼈에 전달해 뼈를 만드는 데에도 관여합니다. 


야채들


다른 비타민보다는 직접적으로 눈에 보이는 영향이 없기 때문에 섭취에 관한 중요성이 많이 밀리는 경향이 있지만, 분명 몸 내부의 건강에서 중요한 역할을 합니다. 특히 나이가 들어가면서 수술을 할 상황이 많아지거나 뼈가 안 좋아지는 사람들은 간과하면 안됩니다.


비타민k 가 들어있는 음식들을 살펴 보기로 할까요?


케일


1. 케일

당근과 함께 베타카로틴이 많이 들어있는 식품으로 유명한 케일은 칼슘을 비롯하여 지용성, 수용성 비타민이 골고루 들어있는데요. 그중에서도 비타민k 상당히 많이 함유되어 있는 음식입니다. 되도록 생으로 먹으면 비타민을 더 많이 얻을 수 있습니다.



2. 시금치

케일과 마찬가지로 녹색 채소에 속하는 시금치 또한 함유량이 높습니다. 시금치 100g 당 약 300㎍ 의 비타민k가 함유되어 있는데, 성인 남성은 하루 110㎍, 여성은 100㎍ 정도가 권장량입니다. (청소년 남성은 75㎍, 여성은 65㎍ 입니다.) 즉 시금치 30g 정도만 먹는 다면 하루 권장량을 거의 충족한다고 볼 수 있습니다.


파슬리


3. 파슬리

어마어마한 무기질이 많이 들어있는 파슬리는 정말 비타민k 음식이라고 볼 수 있습니다. 100g 당 약 350㎍이 넘는 양이 들어있습니다. 물론 과다하면 좋지 않겠지만 파슬리는 음식 위에 향신료 용으로 조금씩 뿌려 먹기 때문에 과다할 일은 없을 것입니다.


※이외에도 상추, 근대, 콜라드 그린 등의 녹색 채소에 어마어마하게 많은 양이 들어있습니다. 잎이 녹색인 채소는 대부분 들어 있다고 보면 되겠습니다.



4. 식물성 기름

A, D, E 등을 비롯해서 K 또한 지용성 비타민이기 때문에 아무래도 식물성 기름에 높게 함유되어 있습니다. 올리브유, 식용유, 참기름 등 대부분의 기름에 들어있기 때문에 쉽게 섭취할 수 있습니다.


비타민k가 풍부한 음식 종류를 여럿 알아보았습니다. 효능은 위에서 언급한 혈액 응고와 뼈를 형성하는 것이 주된 것이지만 다른 세세한 것들은 아래와 같습니다.


궁금한 모습


1. 코, 입 등의 출혈을 막습니다.

비타민k가 부족한 사람들은 잇몸이 약해져 출혈이 자주 일어나며 코에서 피도 더 자주 날 수 있습니다.


2. 심장, 혈관 벽에 좋습니다.

동맥경화를 예방하는 효능이 있기 때문입니다. 무기질이 혈관의 벽에 침착되는 것을 억제하기 때문에 심혈관 질환과 뇌졸중 등을 예방할 수 있습니다.


3. 특정 암의 발병률을 낮출 수 있습니다.

특히 전립선 암을 예방하는데 좋다고 합니다. 악성 종양의 발생과 성장을 억제하는 기능을 하기 때문입니다.



4. 당뇨를 예방할 수 있습니다.

비타민k는 체내에서 혈당량을 조절하는 기능이 있습니다. 점점 당뇨병이 늘고 있는 추세를 본다면 더더욱 중요해질 수 있다고 생각합니다.


효능도 좋은 점이 많죠? 그리고 한 가지 안심할 점이 있기는 합니다. 바로 "섭취량"입니다. 우리나라에서 비타민k 결핍증이 있는 사람은 거의 없습니다. 하루에 먹는 음식이나 영양제, 간식으로도 충분히 권장량을 섭취하기 때문입니다.


그러나 골고루 먹지 않는 습관이 있거나 대충 끼니를 때우는 습관으로 인해 제대로 영양이 갖추어진 식단을 먹지 않는다면 결핍이 쉽게 발생할 수도 있습니다.


혹시나 자기가 비타민k 음식과는 먼 식단을 가지고 있지는 않은지 생각해보면 좋겠습니다