민물장어는 전 세계 많은 요리에서 인기 있는 물고기의 한 종류입니다.
수세기 동안 소비되어 왔고 독특한 맛과 질감으로 알려져 있죠.
오늘은 이런 민물장어를 먹는 것의 잠재적인 좋은 효과에 대해 이야기하도록 하겠습니다.
민물장어 효능
풍부한 영양분:
민물장어는 단백질, 오메가-3 지방산, 비타민 A, 비타민 D, 그리고 비타민 E를 포함한 몇 가지 중요한 영양소의 좋은 공급원입니다. 비타민 A와 D는 건강한 피부, 시력, 뼈를 유지하는데 필수적이죠.
뇌 기능 향상:
민물장어에서 발견되는 오메가-3 지방산이 기억력과 주의력을 포함한 인지기능 향상에 도움을 줄 수 있다는 연구결과가 나왔다. 오메가3는 뇌의 발달과 유지에 중요하기 때문입니다. (흔히, 등푸른 생선에 많다는 오메가3가 이 장어에도 많습니다.)
항염증 특성:
민물장어는 항염증성을 가진 특정 화합물을 함유하고 있는데, 이것은 몸 안의 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 즉 관절염과 같은 염증 상태를 가진 사람들에게 효능이 좋은 것입니다.
면역 체계 강화:
민물장어는 비타민 A와 E의 수치가 높아 면역 체계를 증진시키는 효능을 가지고 있습니다. 비타민 A는 감염에 대한 장벽으로 작용하는 피부와 점막의 무결성을 유지하는 데 중요하고, 비타민 E는 활성산소에 의한 손상으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 주는 산화 방지제입니다.
심혈관 건강:
민물장어에서 발견되는 오메가-3 지방산은 염증을 줄이고, 혈압을 낮추고, 심장병의 위험을 줄임으로써 심장 건강을 향상시키는데 도움을 주는데, 이는 민물장어에서 발견되는 단백질과 다른 영양소들 역시 함께 작용하여 크 효과가 더 크게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.
눈 건강:
민물장어 효능으로 눈 건강을 빼놓을 수 없죠. 건강한 눈과 시력을 유지하는 데 중요한 비타민 A의 좋은 공급원!
(비타민 A는 눈이 빛의 변화에 적응하도록 돕는 로돕신이라고 불리는 색소의 생산에 관여합니다.)
피부 건강:
민물장어에 들어있는 비타민 E는 활성산소에 의한 손상으로부터 피부를 보호하는 항산화제 입니다.
또한 피부 세포 재생에 관여하며 흉터와 다른 잡티의 외관을 개선하는 데 지대한 역할을 합니다.
빈혈에 도움:
민물장어 효능으로 철분 역시 빼 놓을 수 없습니다. 적혈구 생산에 중요한 철분을 다량으로 함유하고 있어
빈혈예방에 큰 도움이 됩니다.
뼈 건강:
현대인들이 특히 부족하다는 비타민D! 민물장어는 이러한 비타민 D가 풍부하여 몸이 칼슘을 흡수하고 건강한 뼈를 유지하도록 도와줍니다.
※ 더구나 다른 종류의 물고기들과는 달리, 민물장어는 상대적으로 낮은 수준의 수은을 가지고 있습니다.
(아예 없는 것은 아니지만, 연어나 참치 등 다른 등푸른 생선과 비교하면 굉장히 적습니다.)
결론적으로, 민물장어는 기본적으로 풍부한 영양소를 바탕으로 많은 효능을 가진 슈퍼푸드입니다.
다음과 같은 점을 주의한다면 말이죠!
민물장어를 먹을 때 주의해야 할 점
비록 많은 건강상의 이점을 가지고 있지만!
장어는 기본적으로 콜레스테롤이 높아 특히 과도하게 섭취할 경우 심장병과 다른 건강 상태의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
더구나 '퓨린'
민물장어는 통풍환자들에게 그야말로 쥐약인 이 퓨린 함량이 높습니다.
때문에, 체내 요산 수치를 높이고 신장 결석을 유발할 수 있으니 너무 자주 먹으면 절대 안됩니다.
그리고 제대로 익혀먹지 않으면, 식중독이 잘 나타나는 물고기 중에 하나입니다.
'생' 민물장어의 경우 상관이 없지만, 오래되었거나 부실한 냉동상태의 민물장어를 먹을 때는 주의하셔야 합니다.
이러한 부작용을 인식하고 민물장어를 적당히 섭취함으로써, 건강상의 이점만 가져가시기 바랍니다.