통풍은 체내 요산이 축적돼 발생하는 관절염의 일종입니다.
젊은 층에서도 발생률이 점점 높아지는 무서운 질병으로,
극심한 고통과 함께 꾸준한 관리가 필요합니다.
때문에 미리미리 관리하며, 무엇보다 음식들을 잘 섭취하는 것이 중요하겠죠.
이러한 이유로, 오늘은 통풍에 해로운 음식 12가지를 알아보고
이 음식들이 통풍에 안좋은 음식이 되는지도 간략하게 설명해드릴 것입니다.
통풍에 해로운 음식 (안좋은 음식)
다음은 통풍에 해로운 12가지 음식입니다
▲붉은 고기류:
붉은 고기는 몸에서 요산으로 분해되는 퓨린이 풍부합니다.
규칙적으로 붉은 고기를 먹는 것은 통풍 발작의 위험을 증가시킬 수 있죠.
때문에 통풍이 심하신 분들은, 돼지고기 소고기를 비롯하여 붉은 살코기들을
마음껏 먹을 수도 없게 됩니다.
▲장기:
간, 염통을 비롯한 장기 부위 또한 퓨린이 높고 요산의 축적으로 이어질 수 있습니다.
(쇠 간, 순대, 허파 곱창 등등 부속부위의 고기들은 모두 퓨린 함량이 굉장히 높습니다.)
▲해산물/ 등푸른 생선:
홍합, 가리비와 같은 특정한 종류의 해산물은 퓨린 함량이 높아 통풍에 안좋은 음식입니다.
이를 비롯하여, 대부분의 등푸른 생선역시 (고등어, 정어리, 참치, 멸치, 꽁치 등)
퓨린함량이 높아 통풍수치가 높거나 심한 통풍 환자의 경우 피해야할 음식입니다.
▲술:
알코올, 특히 맥주는 체내 요산 생성을 증가시키고 통풍 발작을 일으킬 수 있습니다.
맥주가 아니라고 하여도 잦은 알코올의 섭취는 요산 생성 증가의 원인이 됩니다.
▲설탕이 든 음료:
탄산음료와 과일 주스와 같은 설탕이 든 음료는
몸 안의 요산 수치를 증가시킬 수 있는 과당이 높습니다.
▲가공 식품(햄, 소세지 등):
가공 식품은 종종 정제된 탄수화물이 많고
이는, 인슐린 저항성으로 이어져 요산 수치를 높일 수 있습니다.
▲고과당 식품 :
꿀, 과즙, 사탕, 시리얼과 같이 과당이 높은 음식들은
요산 수치를 증가시키는, 통풍에 해로운 음식입니다.
▲튀김:
튀긴 음식, 특히 식물성 기름으로 만든 음식은 몸에 염증을 증가시키고 통풍 증상을 악화시킬 수 있다.
예컨데 감자튀김이나 김말이, 핫도그 등은 통풍 수치가 높은 사람에게는 정말 최악의 음식입니다.
▲그레이비 소스:
돈까스 소스, 스테이크 소스를 비롯하여
인스턴트 소스는 기본적으로 몸에 해로운 경향이 있는데,
이중에서도 육즙을 넣어 만드는 그레이비소스는 퓨린 함량이 높아 치명적입니다.
▲아스파라거스:
아스파라거스는 좀 의외의 음식일 수 있으나,
퓨린 성분이 많고 체내 요산 수치를 높여 통풍이 있는 사람에게 해롭습니다.
▲고지방 유제품:
치즈, 크림, 버터와 같은 고지방 유제품은
혈중 요산 수치를 증가시키고 통풍을 유발할 수 있습니다.
▲흰 빵과 파스타:
우리나라에서 만들어지는 밀가루 음식은 대부분 정제된 밀과 더불어
첨가물(방부제)가 많이 들어갑니다. 정제된 밀은 요산수치를 높입니다.
당뇨병과 더불어 통풍은 굉장히 무서운 질병입니다.
한번 수치가 높아지면 굉장히 심한 고통과 합병증이 따라오며
쉽게 낫지 않게 됩니다. 가장 무서운 것은, 신장이 망가져 간다는 점입니다.
몸에서 중요하지 않은 장기는 없지만 특히 신장의 경우 한번 망가지면 급속도로
안 좋아지며 돌이키기 힘듭니다.
위의 12가지 음식들은
요산수치를 높이는 통풍에 안좋은 음식 이므로, 잘 알아두시기 바랍니다.